Concours de l’Ambassade de Suisse

‘ 3 Pavillons ‘

Beijing, Chine / 2018

DESCRIPTION

Pavillons

Le quartier dans lequel nous intervenons présente une morphologie particulière ou le végétal est l’élément structurant. Il disperse les bâtiments qui s’apparentent dès lors à des «pavillons» installés dans un écrin végétal dense, protecteur et de qualité.

Il nous semble important que le projet s’inscrive dans cette logique qu’il n’y a pas de raison de bousculer.

Ainsi, l’implantation, la forme construite, la matérialité et le fonctionnement de notre proposition architecturale s’est imaginé dans une relation étroite avec la structure d’un paysage reconstitué et s’inscrivant dans le génie du lieu.

En outre, le paysage nous permet ici de réfléchir l’ensemble du site sur lequel nous intervenons en intégrant la maison de l’ambassadeur dans une réflexion d’ensemble et en devenant par ailleurs la réponse la plus efficace que nous pouvons apporter aux problèmes de pollution.

Vide et plein

Principe de la peinture chinoise ShanShui (montagne eau), les interstices définissent les relations et la pratique des lieux : le vide structure le plein.

Le paysage du projet est structuré par une succession de bandes végétales est-ouest qui scandent, comme une série de rideaux, la progression depuis les parties les plus publiques vers les parties les plus privées de l’ambassade. La plus marquante est celle qui forme la ligne médiane entre les services et la résidence.

Trois bâtiments viennent donc s’installer dans un jardin qui les qualifie, fabrique leurs différents liens, souligne les hiérarchies, précise les différentes ambiances que le programme suggère.
Les différents pavillons présentent des formes simples, adaptées aux programmes qu’elles abritent. C’est le jardin, matériau végétal qui dans les interstices et les continuités, porte la cohérence du tout.

FICHE TECHNIQUE

Type de concours :
Procédure ouverte – concours SIA

Maîtrise d’œuvre :
OPERA architectes

Paysagistes :
Céline Leblanc –  Axel Vénacque

Programme :
Construction de l’Ambassade Suisse
Construction d’un centre des visas, de bureaux, d’une salle polyvalente et de salles de conférences

Surface :
2 900 m² SHON

Coût :
24 M € CHF