Réhabilitation du Lycée Gustave Ferrié

Paris 10e / 2002 – 2006

DESCRIPTION

Ancienne usine transformée dans les années 50, le Lycée Gustave Ferrié, dont l’architecture évoque l’esthétique cubiste des années 20, fait figure d’originalité dans le contexte parisien. Cette spécificité devait être préservée par une attitude de restauration respectueuse.

A l’inverse, le patio central est fortement transformé, de façon à améliorer les conditions de lumière, d’acoustique et d’hygiène. Un bardage en aluminium blanc a été conçu de manière à renvoyer la lumière du ciel dans les profondeurs de la cour, tout en jouant le rôle d’un immense absorbant acoustique, à la manière d’une ‘‘chambre sourde’’.

La typologie industrielle du bâtiment (structure poteaux – poutres du système Hennebique) a permis une adaptabilité et une réinstallation aisée des salles de cours, ateliers et  laboratoires.

FICHE TECHNIQUE

Maîtrise d’ouvrage :
Région Ile de France

Maîtrise d’œuvre :
OPERA architectes. / IGECO B.E.T.

Mission :
Base Loi MOP

Programme :
Restructuration lourde en site occupé 

Surface :
8 600 m² SHON

Coût :
12.5 M € H.T.

Avancement :
Livré en 2006

FICHE TECHNIQUE

Maîtrise d’ouvrage :
Région Ile de France

Maîtrise d’œuvre :
OPERA architectes. / IGECO B.E.T.

Mission :
Base Loi MOP

Programme :
Restructuration lourde en site occupé 

Surface :
8 600 m² SHON

Coût :
12.5 M € H.T.

Avancement :
Livré en 2006